Упрощённая схема функционирования продольно-скользящего затвора, запираемого поворотом, при перезаряжании оружия и производстве выстрела (анимация)
Затворная группа американской винтовки М16
Затвор (поворотная боевая личинка затвора) автомата АК74. По бокам видны боевые упоры, на которые осуществляется запирание. Сверху расположен ведущий выступ, взаимодействием которого с фигурным пазом затворной рамы осуществляется поворот затвора для запирания и отпирания канала ствола. Спереди расположена чашечка затвора с подпружиненным выбрасывателем
В историческом контексте может именоваться также замком, по аналогии с кремнёвых и капсюльных ружей. В частности, именно так он именуется во всех наставлениях к пулемёту Максима. Иногда так обозначают лишь те части затвора, которые непосредственно обеспечивают разбитие капсюля патрона для производства выстрела.
Затвор в стрелковом оружии ключевая деталь узла запирания , а также механизма закрывания и открывания канала ствола, воспринимающая на себя давление пороховых газов при выстреле, как правило передаваемое через донце гильзы. Также может тем или иным образом участвовать в отпирании и запирании канала ствола, досылании очередного патрона в патронник, производстве выстрела, удалении стреляной гильзы и других операциях, обеспечивающих функционирование оружия.
У этого термина существуют и другие значения, см. .
Через окно в ствольной коробки макета пулемёта виден затвор в крайне переднем положении, запертый роликами за отростки казённика ствола
Продольно-скользящий затвор магазинной винтовки, запираемый поворотом
проверки требуют .
Текущая версия страницы пока опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 29 декабря 2010;
проверки требуют .
Текущая версия страницы пока опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 29 декабря 2010;
Материал из Википедии свободной энциклопедии
Затвор (оружие) Википедия
Комментариев нет:
Отправить комментарий